Четверг, 29.10.2020, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14737
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Законодательные акты об охране здоровья обучающихся и воспитанников образовательных организаций.
12:00
Законодательные акты об охране здоровья обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

Законодательные акты об охране здоровья обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

 

На работу образовательных учреждений распространяется Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в школах и детских садах должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.

 

Кроме того, согласно статье 28 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и статье 41 закона «Об образовании в Российской Федерации», во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников.

 

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний (пункт 3 статьи 12 Федерального закона № 323-ФЗ).

 

Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ и коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.

 

Санитарные правила распространяются абсолютно на все школы (лицеи, гимназии) и детские сады, а также на спортивные организации, детские соцслужбы, реабилитационные центры, игровые залы в ТЦ и аэропортах, лагеря и санатории.

 

Санитарными правилами определены противоэпидемические мероприятия, обязательные для проведения организациями, в том числе термометрия при посещении организации при входе. Термометрия проводится в обязательном порядке, так как повышенная температура тела является признаком инфекционных заболеваний.

 

Изменение температуры у всех, кто входит в здание школы, входит в рамки полномочий образовательных организаций по организации и созданию условий для профилактики заболеваний.

 

Таким образом, термометрия в образовательных организациях не требует информированного добровольного согласия, предусмотренного Федеральным законом № 323-ФЗ.

 

При этом сами родители согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

 

Помимо прочего, Семейный кодекс обязывает их нести ответственность за воспитание и развитие своих детей.

 

В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Отказ родителей от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Федерального закона № 323-ФЗ.

 

Так, в соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения.

 

Организация охраны здоровья обучающихся тоже лежит на плечах руководителей школ (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации). Об этом говорится в части 2 статьи 41 данного закона.

 

Вместе с тем, вопросы обеспечения жизни и здоровья учеников содержатся также и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

Просмотров: 31 | Добавил: mayorov412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz